Первые шаги. Осваиваем снаряжение

Прежде чем начать кататься, следует научиться пользоваться самим снаряжением. От этого зависит и Ваша безопасность, и долговечность его использования.

Ботинки должны быть комфортными с плотными и гладкими носками, по высоте которые, должны быть Выше ваших ботинок, а идеально – если ботинки будут специальные. Брюки в ботинки заправлять не стоит.

Как же их правильно обувать? Расстегните и рассоедините все застежки, а также липак. Возьмитесь за «язык» и вставляйте ногу с помощью всего своего веса. Если Вы будете обувать ботинки сидя – это сделать будет труднее. В случае, если нога идет тяжело – тяните за «язык». Ботинки должны быть только теплыми.

Сначала застегивать все застежки следует снизу и на минимум. Самая важная застежка – вторая, которая должна мягко охватить объем, но ни в коем случае не сжимать его. Верхними застежками выберите свободный объем в голени. Во время отдыха, а также перед непосредственным подъемом для восстановления кровообращения расстегните клипсы. Для обувания и отдыха можно использовать переключатель Ski/Walk, а для катания – строго Ski.

Как же правильно разуваться? Расстегните и рассоедините все застежки, липак. Задник придерживайте так, как будто Вы хотите «выкрутить» ногу из ботинка. Сразу проверьте стельку и «язык».

После ношения ботинки следует проветрить и высушить возле батареи. Но ни в коем случае не одевать их на горячую батарею.

Летом их хранят следующим образом: сначала просушивают, затем в носки накладывают куски скомканной газеты или бумаги, слегка застегивают на все застежки и хранят в темном сухом месте.

Основа безопасности – крепления. Длина подошвы в обычных креплениях подгоняется ступенчатым фиксатором или винтом. Когда Вы «встегнете» ботинок, Ваша пятка должна отъехать на 3-6 мм назад. Лучше всего, если Вам покажет, как это должно правильно делаться, продавец или лыжник с опытом. Тогда Вы научитесь самостоятельно подгонять крепления.

С помощью регулировочных винтов устанавливается усилие срабатывания креплений. Лучше будет, если Вам их настроит опытный мастер.

Практичная схема: разделите Ваш вес на десять и отнимите от него: начинающие – 20%; дети и пожилые лыжники – 30%; продолжающие – 10%. Что у Вас получится, следует установить на всех четырех шкалах.

Крепления срабатывают обычно в случае падения. Но если Вы и при обычном катании теряете лыжи, то следует добавить усилия по 1/4 - 1/3 деления. На сыром снегу, в начале сезоне, неопытным лыжникам следует все ослабить на10-20%.

Как правильно встегиваться? Очистите подошву, вставьте носок ботинка в головку креплений, опустите аккуратно каблук на поднятую пятку и наступите вниз. В случае, если крепления не застегнулись – проверьте настройку. Лед на подошве, ни в коем случае не надо чистить о детали крепления.

Чтобы отстегнуться, Вы должны надавить ладонью или палкой на рычаг раскрывания, а после – поднять каблук.

Служить лыжи Вам будут долго, если кататься Вы будете по снегу, а не по камням. Если на кантах появились закругления, на скользячке – царапины, то следует обратиться в сервисный центр. Для того, чтобы избежать прилипания мокрого снега, рекомендуется скользячок смазать парафином (свечкой) или универсальной мазью.


Назад
Все новости